这家土得掉渣的店!承包了一大半在浦异乡人的家乡味

2023-05-10 14:56:27

在卧虎藏龙的夜宵一条街「南江路」,有一家接地气的店。


门面很小,正对着前段时间爆红的网红店。或许有一部分人已经注意到过它,却始终没有踏进去的勇气,因为真的很“简陋”。




忽闪忽闪的电子灯牌貌似成了招揽路人的唯一工具,绿色的门头上赫然映着几个红色大字,颇接地气。透过不高的拉门,一眼就能把里头看个净。


第一次去吃是在深夜,那时候对面的网红店正红,赶了把热闹,结果等到最后居然没吃的了。与我随行的妹子就指了指对面(贵州烙锅),抱着侥幸心理进门点了餐。



进门就可以看到一个很普通的存料冰柜,豆角、土豆、亲亲肠、四川腊肠、五花肉......同一般烧烤店无异。点菜过程又有点类似麻辣烫,对着玻璃橱窗看好点好。


因为面积不大,一楼是无法用餐的,二楼才是用餐区。



3、4张桌子简单排列,每张桌子中间都有一口大锅,这个大锅类似于平底锅,铝制的,看得出擦得很用心。


大锅还很有层次,中间一口小锅凹进去,旁边的一圈则略显宽窄,像个翻过来的大草帽。



不出一会儿,老板娘端着切好的菜上了楼。其实烙锅的做法,大体上就是油炸。在大锅中间部分倒上菜籽油、开起火,瞬间喷香四溢,像小时候外婆家起好灶火准备炒菜的味道。


热锅阶段,老板娘会趁着空挡帮我们去调好调料。说起这调料,那可是烙锅的灵魂啊!



虽然简陋,但多彩多样的调料同样让你挑花眼。一般是不用你自己去调的,因为我敢说绝对没人比老板娘调得好。


所以,建议大家如果过去就相信老板娘的口味吧!不过像葱花、香菜、还有不喜过辣的也可以直接跟老板娘提出来,她会帮你搭配好的。

 


调料上桌后,菜油刚好温度够了,只见老板娘拿出勺子取了一勺热油,浇在蒜蓉辣椒粉上,蛮像油泼辣子。“噗呲”一声,那酱料像是活过来一样,肆意地向外喷发香味,这时候我的胃口算是彻底开了。



等油加热到差不多五分热时,将蔬菜倒入锅中反复烙至熟透。先放土豆、亲亲肠这种难熟的,再依次放入其他。


我觉得老板娘这点很厉害,她不是一股脑的往里倒,而是完全根据那些蔬菜荤菜的生熟程度去做,而掌控这个时间也是门技术。



将差不多熟的菜品放置在热锅的外层,这个很重要。一是可以将八分熟的菜进行再加工,二是可以去除本身被菜吸收的一大部分油。这样,再将菜蘸着酱料入口,重重的酸辣,开胃去腻。



我个人挺喜欢亲亲肠的,将炸至半熟的亲亲肠挪到外锅,高温会使其表面酥脆,可内里却是弹性十足。金针菇,有些人会觉得太油,但是同样将金针菇放置外锅,你会发现有意想不到的效果。


还有四川腊肠,我虽不喜欢腊肠,却极其喜欢腊肠下面的洋葱片。炸至半熟的洋葱片微微甜,拌上调料简直美上天。



值得一提的是,从头到尾直到最后一道菜,店家可谓是处处服务周全。(就这点消费,反正我是很满意的)而店家的女儿告诉我们,有时候遇到刁蛮点的客人,就会埋怨他们。或埋怨他们把菜都做了,或埋怨他们总是在身边。


但事实上,这烙锅虽看着简单,但是却暗藏技巧与手法。第一次去吃的时候总是担心油会溅到身上,但是经验告诉我,这种事从来都存在于自己脑海中的臆想里,并未发生过。



店里虽只有老板他们一家三口,但因桌子只有四张,所以一到人多的时候还是照顾的过来。


大部分的时候,都是下午四五点开始营业,晚上十二点左右打烊,夏天则会略晚一些。去得晚了就要看运气。(分分钟光盘有木有)



当你看着不起眼的美食被这样烹饪的时候,你会感叹祖国的地大物博。不出浦江居然也能碰到这种新奇而又满足的吃法,而此后在无数个无法安睡的夜晚。特别口淡的时候,这儿就成了我首选光顾的店家之一。



相传贵州烙锅始于清代,至今有300多年历史。


相传平西王吴三桂,当地居民为逃避战争,逃进深山,取来瓦片,架在火上用生菜油烤烙土豆及其他荤素野菜等食物充饥。不料这竟成了一道美味沿袭下来。只是瓦片换成了平底铁烙锅,可烙的食物更多样了。难怪人们说:“一锅容天下。”



贵州烙锅因其香辣爽口,味道奇香,开胃可口,油大不腻的特点,曾获得“西部名小吃”称号。烙锅以六盘水的老城烙锅为首,我不知道浦江这里的烙锅是否正宗。


但是看着进进出出带有地域口音的人从你身旁经过的时候。我明白了,在浦江拼搏的贵州人,这一口足以解乡愁......



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